Le carnet du chef - Guillaume Gomez

Glenat - EAN : 9782344022559
Aurélie Sartres,Guillaume Gomez
Édition papier

EAN : 9782344022559

Paru le : 5 avr. 2017

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  • EAN13 : 9782344022559
  • Réf. éditeur : 4720396
  • Collection : LE VERRE ET L'A
  • Editeur : Glenat
  • Date Parution : 5 avr. 2017
  • Disponibilite : Manque sans date
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 128
  • Format : H:240 mm L:170 mm E:12 mm
  • Poids : 344gr
  • Résumé :

    Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France et Chef des cuisines de l’Elysée, véritable ambassadeur de la cuisine française propose un carnet personnel de recettes faciles à réaliser. Passeur de goûts, Guillaume Gomez souhaite partager et transmettre sa passion et son savoir-faire au travers de recettes accessibles et gourmandes. Un carnet illustré par Aurélie Sartres, croqueuse de talent.

    La cuisine,c’est d’abord de bons produits et avec quelques astuces, des gestes simples, la gastronomie est à la portée de tous ! 

    Aucune recette n’est conçue pour être figée dans le temps, sur le papier ou dans les cœurs.

    Elles ne sont que pistes, traces et exemples.

    Une assiette est avant tout interprétation et doit refléter la personnalité de son auteur.

    Paul Bocuse nous a appris qu’il n'y a pas de bonne cuisine si, au départ, elle n'est pas réalisée par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée.

    Ce carnet de recettes vous fera cuisiner, goûter, créer, partager et (…) vivre : vos notes personnelles sont essentielles pour les enrichir !

    Et ainsi, à la manière du chef, vous transmettrez à votre tour …

    La cuisine, c’est du partage… et rien que du partage…

  • Biographie :

    Entré au service des présidents de la République en 1997, lors de son service militaire, Guillaume Gomez est le plus jeune cuisinier à avoir remporté le titre de Meilleur Ouvrier de France, à vingt-cinq ans. Il est devenu chef des cuisines de l’Élysée en 2013, succédant à Bernard Vaussion.

    Après une formation à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table, effectuée en alternance au restaurant La Traversièreà Paris, auprès de Johnny Bénariac, il a débuté sa carrière en tant que commis, puis responsable de poste dans les cuisines de Jacques Le Divellec.

    Guillaume Gomez investit tout son temps libre dans la promotion de la gastronomie française. Il défend les valeurs qui lui sont essentielles, telles que le travail, le partage, la transmission. Sur le plan national comme au niveau international, il œuvre à la promotion des producteurs et des produits français, participant au rayonnement de toute une économie

    En 2011, il a fondé l’Association des Cuisiniers de la République française, regroupant des chefs qui officient dans les ambassades, les ministères ou encore les préfectures. Ils organisent ensemble le Challenge culinaire du président de la République et Le Trophée Marcel Le Servot dédié aux jeunes en formation.

    Il est également membre de l'Académie nationale de cuisine, des Disciples d'Auguste Escoffier, vice-président de l'Académie culinaire de France, administrateur de la Société des cuisiniers de France et membre des Toques françaises. Il co-préside Euro-Toques France, avec son ami le Chef Michel Roth, une association en faveur de la sauvegarde et la promotion des produits de qualité et d'origine au sein d'un réseau européen de chefs et auprès de Bruxelles. Il est chevalier des ordres du Mérite, du Mérite agricole, des Arts et Lettres, des Palmes académiques.

    Ses livres Cuisine, leçons en pas à pas, de même que sa version pour les enfants (Chêne, 2017 et 2018) et Le Carnet du chef Guillaume Gomez (Glénat, 2017) sont des succès de librairie.

     

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