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LE DIABLE AU PORC
Menu Fretin - EAN : 9791096339266
Édition papier
EAN : 9791096339266
Paru le : 25 avr. 2018
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- EAN13 : 9791096339266
- Collection : MANGER/PENSER
- Editeur : Menu Fretin
- Date Parution : 25 avr. 2018
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 160
- Format : H:190 mm L:125 mm
- Poids : 200gr
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Résumé :
« J’aime les porcs, les chiens nous regardent avec vénération, les chats nous toisent avec dédain, les cochons nous considèrent comme des égaux », expliquait Winston Churchill. Le Diable au porc est un ouvrage érudit qui fait le point sur la charge symbolique qui entoure la consommation de la chair du cochon, cet animal hors norme qui concentre tabous, interdits et revendications alimentaires.
Monique Zetlaoui revient sur les origines de ce tabou et sur les différentes théories qui tentent de l’expliquer.
- Sommaire -
Tabous et interdits alimentaires
Les origines de l’interdit alimentaire du porc
Perception du porc au Proche-Orient et en Occident
L’interdit du porc chez les juifs et les musulmans
Le porc en France
L’énigme de l’aversion du porc chez les Écossais
Les différentes théories qui tentent d’expliquer le rejet du porc au Proche-Orient - Biographie : Historienne et journaliste, Monique Zetlaoui est diplômée de la Sorbonne (Lettres et Histoire) et de l'Institut national des langues orientales section Inde. Elle a publié plusieurs ouvrages et a collaboré à différentes revues dont Les Cahiers de la Gastronomie, Qantara, Culture Sud, Religion et histoire.