Le festin lu

Liber Canada - EAN : 9782895781639
SICOTTE GENEVIEVE
Édition papier

EAN : 9782895781639

Paru le : 1 août 2008

14,00 € 13,27 €
Epuisé
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Manquant sans date
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782895781639
  • Réf. éditeur : 978289578163
  • Collection : PETITE
  • Editeur : Liber Canada
  • Date Parution : 1 août 2008
  • Disponibilite : Manque sans date
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 330
  • Format : H:177 mm L:111 mm E:21 mm
  • Poids : 283gr
  • Résumé : Le dix-neuvième siècle a été obsédé par la table. Des manuels de savoir-vivre aux livres de cuisine savante ou économique, des rapports de police sur les aliments falsifiés aux ouvrages édifiants pour la jeunesse, tout atteste d'une rumeur gastronomique continue. C'est que, pour la première fois de façon aussi généralisée, les classes aisées sont délivrées du souci quotidien et immédiat de la subsistance, libérées de la «peur de manquer». Le repas devient le rituel par excellence de la socialisation bourgeoise, soutenu par un nouveau discours alimentaire tout à la fois hédoniste et normatif. Si le roman réaliste enregistre ce discours, il ne le reconduit pas simplement. Il intègre de manière inédite le motif du repas, l'interroge, le détourne, l'utilise à ses propres fins. Les œuvres de Flaubert, de Zola et de Huysmans sont exemplaires à cet égard. À travers elles, l'auteur fait ici parler un moment capital de l'histoire du roman, montrant comment celui-ci tient sur le monde un propos éthique toujours actuel.
  • Biographie : Geneviève Sicotte est professeur au département d’études françaises de l’université Concordia (Montréal). Spécialiste de la littérature du dix-neuvième siècle français, elle s’intéresse au thème gastronomique ainsi qu’aux représentations du luxe et de la richesse dans la littérature fin de siècle.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.