Le goût de la viande

EAN : 9782362240928
GUYOT GILDAS
Édition papier

EAN : 9782362240928

Paru le : 16 oct. 2018

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  • EAN13 : 9782362240928
  • Date Parution : 16 oct. 2018
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 256
  • Format : H:20 mm L:120 mm E:210 mm
  • Poids : 150gr
  • Résumé : 4e de couverture
    Hyacinthe Kergoulé, jeune appelé de vingt ans, survit miraculeusement à l'enfer des tranchées. Lorsqu'il
    regagne la ferme familiale, à l'armistice, c'est avec un bras en moins, mais un truc en plus, dans la tête, ou au
    fond des tripes. Que lui reste-t-il à vivre ?
    L'histoire de Hyacinthe Kergoulé est celle d'un homme qui tente de se reconstruire malgré lui, bouchée après
    bouchée, en redevenant carnivore.

    Ce roman produit une commotion physique au sens propre, tant le trouble est puissant. Impossible au
    lecteur de rester tiède, sur le seuil, à distance, il faut s'engager tout entier dans cette aventure hallucinée dont
    on ne sort pas indemne. Une littérature sensorielle aussi (on songe au Parfum de Suskind), d'une précision
    clinique, grande puissance évocatrice.
    Le personnage de Hyacinthe Kergoulé tient tout le livre, écrit à la première personne. Nous vivons le
    « voyage au bout de la nuit » de ce bonhomme, non pas à travers la grande guerre, mais dans l'espace qui
    s'ouvre au retour de cet enfer. Hyacinthe est difficile à cerner. Est-il un survivant ? Il revient du front, mais
    semble y avoir laissé sa morale, ses émotions, sa conscience. A-t-il encore du désir ? Seuls le voisinage de la
    mort, l'attraction du saccage semblent l'animer à l'occasion d'événements imprévisibles. En « suspens » des
    autres et de la vie, Hyacinthe est opportuniste, animé d'une pulsion de vie animale qui le conduit à
    entreprendre avec une égalité d'humeur des choses banales ou folles – un mariage, une entreprise de
    cercueils, la collaboration avec les Nazis.
    Vertige métaphysique qui soutient la tension psychologique du livre. Le goût de la viande questionne
    notre rapport à la mort, à ce qui nous fait homme, à cette animalité qui demeure en nous et peut soutenir le
    désir de vie quitte à nous verser dans l'horreur absolue.
  • Biographie : Né en 1976, Gildas Guyot grandit en Lorraine, puis rejoint l'estuaire girondin à l'adolescence. Il habite toujours Bordeaux où il travaille dans la communication. Le goût de la viande est son premier roman.
    Parmi ses auteurs fétiches, Gildas Guyot cite David Vann, Jack London, Herman Melville, Laurent Binet,
    Charles Bukowski, Frederick Exley.
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