Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Le gruyère d'alpage AOP dans le Jura vaudois
Mon Village - EAN : 9782881943515
Édition papier
EAN : 9782881943515
Paru le : 8 sept. 2017
25,00 €
23,70 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782881943515
- Collection : DOCUMENTS
- Editeur : Mon Village
- Date Parution : 8 sept. 2017
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 216
- Format : H:220 mm L:160 mm E:16 mm
- Poids : 320gr
- Interdit de retour : Retour interdit
-
Résumé :
Sous son apparence de toujours, la production de Gruyère d’Alpage a fortement évolué. L’artisanat fromager a failli disparaître dans les années 1970. Il était tellement plus facile de produire de la crème pour les centrales laitières ou de garder des génisses qui exigeaient peu de main-d’œuvre. Une meilleure valorisation du lait, la création d’une AOP rigoureusement gérée, la bonne maîtrise du marché du Gruyère ont redonné sa chance à cette production. Heureusement, car elle fait partie de notre patrimoine culturel et culinaire?: les pâturages boisés sont des joyaux écologiques qui font des paysages jurassiens ce qu’ils sont depuis des siècles?; le Gruyère AOP est un produit unique dans le monde fromager.
Comment allier tradition, évolution et modernité?? C’est le thème de ce livre qui offre trois niveaux de lecture?:
– une visite détaillée de chacun de ces vingt alpages qui, à eux tous, produisent 314’000 kg de Gruyère d’Alpage AOP par saison?;
– une présentation en vingt textes des conditions-cadres de l’économie alpestre dans laquelle évoluent les fromageries d’alpage?;
– une riche illustration qui saisit l’ambiance du chalet à travers ceux qui y vivent et y travaillent, avec tout autour les grands espaces où les troupeaux paissent pendant quatre mois, de jour comme de nuit. -
Biographie :
Claude Quartier est ingénieur agronome, journaliste RP et ancien rédacteur en chef et directeur du journal AGRI. Il a rélisé les entretiens au chalet, fouillé les archives et rédigé les textes avec sa verve habituelle.
David Bochud, photographe, a parcouru les alpages de la pointe du jour à la tombée de la nuit afin de saisir ambiances, travaux et paysages en mettant toujours en avent celles et ceux qui les font vivre.