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Le Livre de cuisine
EAN : 9782812403026
Paru le : 23 sept. 2011
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- EAN13 : 9782812403026
- Réf. éditeur : 650611
- Collection : TEXTES DE LA RE
- Editeur : Classique Garnier
- Date Parution : 23 sept. 2011
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 328
- Format : H:220 mm L:152 mm E:17 mm
- Poids : 458gr
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Résumé :
En 1525, le premier livre de cuisine imprimé en espagnol sort à Tolède. Texte précurseur, à l'expansion remarquable, Le Livre de cuisine, attribué à Roberto de Nola est l'adaptation d'un ouvrage catalan paru en 1520. Il est, dans sa version castillane, bien plus qu'un recueil de recettes de cuisine : le texte est aussi un traité d'économie domestique, un manuel de savoir-vivre, un traité de cour, un document précieux à verser aux études sur le XVIe siècle espagnol.
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Biographie :
Nathalie Peyrebonne, ancienne élève de l'École normale supérieure, est actuellement maître de conférences à l'université Sorbonne nouvelle - Paris 3. Elle a publié une édition critique bilingue du Réveille-matin des courtisans d'Antonio de Guevara (Paris, 1999) et une édition du Livre de cuisine de Roberto de Nola (Paris, 2011).