Le Miel, une autre histoire de l'humanité

Albin Michel - EAN : 9782226470492
Marie-Claire Frédéric
Édition papier

EAN : 9782226470492

Paru le : 13 avr. 2022

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  • EAN13 : 9782226470492
  • Réf. éditeur : 1417283
  • Editeur : Albin Michel
  • Date Parution : 13 avr. 2022
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 256
  • Format : H:225 mm L:145 mm E:21 mm
  • Poids : 372gr
  • Résumé :

    Au commencement, disent les anciens Égyptiens, le bourdonnement de l'abeille née des larmes du dieu solaire Rê s'éleva au-dessus des eaux primordiales du Nil, et cette vibration dans l'air serait à l'origine du monde...

    Saviez-vous que des peintures rupestres espagnoles vieilles de 18 000 ans montrent que le miel sauvage était récolté dès la Préhistoire, au péril de leur vie, par les premiers hommes ? Que les scènes d'apiculture découvertes dans le temple de Niouserrê en Basse-Égypte témoignent de l'existence de ruches domestiques au moins 2 000 avant J.-C. ? Qu'à l'Âge du bronze, le perfectionnement de la métallurgie qui a permis aux empires de prospérer doit beaucoup à la pratique de la cire perdue, un autre produit de la ruche ? Que la première boisson fermentée alcoolisée que l'être humain a fabriquée est l'hydromel ? Qu'Hippocrate préconisait à ses patients de boire du vinaigre mélangé à du miel (oxymel) pour soigner les rhumes, la toux, et apaiser la douleur ?

    Remontant le cours du temps dans le sillage de ces petites butineuses sur tous les continents, Marie-Claire Frédéric nous montre que l'histoire des civilisations humaines est indissociable de celle des abeilles et de leur précieux nectar, et que leur destin est, aujourd'hui plus que jamais, lié à la préservation de notre planète.

  • Biographie :
    Historienne de l'alimentation et journaliste culinaire, Marie-Claire Frédéric est notamment l'autrice de Ni cru, ni cuit. Histoire et civilisation de l'aliment fermenté (2014) chez Stock.
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