Le poivre, fragments d'histoire globale

Hermann - EAN : 9791037016744
TRINQUIER JEAN
Édition papier

EAN : 9791037016744

Paru le : 2 août 2022

34,00 € 32,23 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9791037016744
  • Réf. éditeur : 8218138
  • Collection : HISTOIRE ET ARC
  • Editeur : Hermann
  • Date Parution : 2 août 2022
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 256
  • Format : H:240 mm L:180 mm E:16 mm
  • Poids : 650gr
  • Résumé : Cet ouvrage fait le pari d’isoler le poivre noir des autres épices et d’en esquisser une histoire globale menée sur la longue durée. Le poivre noir constitue un bon observatoire de dynamiques historiques de vaste portée. S’il a longtemps été absent du champ des études anciennes, la découverte du «  papyrus de Muziris  » a complètement changé la donne. Il est temps aujourd’hui de comparer et d’intégrer les résultats des recherches conduites sur les différentes périodes, de l’Antiquité jusqu’à l’époque de l’empire portugais et des grandes «  Compagnies des Indes  ». Cet ouvrage se concentre sur trois questions  : la question de l’articulation, en Inde du Sud, entre les hauteurs de l’arrière-pays et les sociétés commerçantes du littoral qui cherchent à capter la production  ; les structures du commerce, ainsi que ses grands circuits, l’un centré sur l’océan Indien occidental et connecté à la Méditerranée, l’autre reliant le golfe du Bengale à la Chine et à l’Asie du Sud-Est  ; l’histoire sociale de la consommation du poivre, dans ses rapports avec les pratiques médicales et culinaires des sociétés importatrices.
  • Biographie : Pierre Schneider est professeur d'histoire ancienne à l'université d'Artois. Ses recherches portent sur les connexions globales Orient-Occident, avec une attention particulière portée à la Corne de l'Afrique et à l'océan Indien.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.