Le printemps des Croquants

Ifie - EAN : 9782916265193
DES BOURBOUX G
Édition papier

EAN : 9782916265193

Paru le : 1 juin 2015

14,00 € 13,27 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782916265193
  • Réf. éditeur : 2
  • Editeur : Ifie
  • Date Parution : 1 juin 2015
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 96
  • Format : H:210 mm L:148 mm E:7 mm
  • Poids : 173gr
  • Résumé : Le grand public connait Jacquou le Croquant, par le livre d’Eugène le Roy et le film qui en est inspiré, datant de 2007.
    Les historiens connaissent aussi la révolte des croquants du Périgord, grâce à Yves-Marie-Bercé et sa thèse de doctorat parue en 1972 sur « Les soulèvements populaires dans le sud-ouest de la France au XVIIe siècle. » Grâce à lui le personnage de Grellety, le chef de la révolte, advenue sous Louis XIII, est revenu en pleine lumière.

    Mais qui se souvient que ce terme même de « croquant » est apparu une génération plus tôt, au début du règne de Henri IV.
    Né en Limousin, ce mot finit par prendre le pas sur celui de « Tard-avisés » ; nom que se donnaient les acteurs du soulèvement populaire qui eut lieu du printemps 1594 à fin 1597 en Périgord. Son meneur était un certain La Saigne, tabellion de La Douze, aux idées très en avance sur son temps.

    Alors, après Jacquou le croquant
    Pierre Grellety,
    Il est temps d’accorder un peu de place à « La Saigne le croquant », et à son action, injustement oubliée.

    C’est cette découverte à laquelle nous convie Gontran des Bourboux, docteur en Sorbonne, historien et romancier du Périgord.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.