Le vin du ciel à la terre - la viticulture en biodynamie

EAN : 9782372630559
JOLY NICOLAS
Édition papier

EAN : 9782372630559

Paru le : 11 avr. 2019

29,00 € 27,49 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782372630559
  • Réf. éditeur : 51945
  • Date Parution : 11 avr. 2019
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Format : H:225 mm L:155 mm E:20 mm
  • Poids : 530gr
  • Résumé : Sous-titré « La viticulture en Biodynamie », son livre traite à la fois des concepts fondamentaux, tels les quatre états de la matière ou les principes de décomposition et de recomposition, et de ses aspects pratiques dans le cadre d'une culture en biodynamie avec notamment les fameux préparâts qui sont « la clef de voûte de la biodynamie, son essence même, la source principale de son efficacité ». Ce n'est pas toutefois une liste et un mode opératoire qu'il nous propose, mais plutôt de comprendre les grands principes de fonctionnement de ces préparâts, leur raison d'être. D'autres chapitres traitent des maladies, de l'homéopathie, du travail en cave et de l'influence des planètes. Cet ouvrage constitue une excellente introduction aux concepts de la biodynamie. Il s'adresse bien entendu en premier lieu aux viticulteurs, mais l'amateur de vins le trouvera aussi particulièrement intéressant, car il nous permet de comprendre certains aspects que l'on ne connaît bien souvent que très superficiellement. Ensuite il appartient à chacun de se forger une opinion, et même une conviction, mais au moins celle-ci sera faite en toute connaissance. Le livre a en outre l'avantage d'être facile à lire, l'exposé de Nicolas Joly étant particulièrement clair, à recommander aux professionnels et aux amateurs curieux.
  • Biographie : Après des études universitaires aux États-Unis et une carrière dans la finance, Nicolas Joly reprend le domaine de la Coulée de Serrant, acquis par ses parents dans les années 1960. Très vite, il se rend compte que le potentiel de ce terroir exceptionnel est obéré par une agriculture moderne utilisant pesticides, herbicides et engrais. Le hasard lui met dans les mains un ouvrage consacré à l'agriculture en biodynamie et en 1984, il reconvertit la culture de son vignoble. Pèlerin inlassable, il parcourt le monde en donnant de multiples conférences sur ce mode de viticulture. Après avoir rencontré beaucoup de scepticisme, son influence devient considérable dans le monde viticole. Il a fondé l'association « Soin de la Terre » et est l'Investigateur d'une charte de qualité « Pour une pleine expression des AOC », qui regroupe plus de 175 domaines dans le monde. Une nouvelle édition très attendue entièrement refondue du livre de Nicolas Joly. La référence de la viticulture en biodynamie.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.