Les Cuisiniers de la République française

Glenat - EAN : 9782344038406
Guillaume Gomez,Roselyne Bachelot,Philippe Faure,Jean-Robert Pitte
Édition papier

EAN : 9782344038406

Paru le : 6 nov. 2019

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  • EAN13 : 9782344038406
  • Réf. éditeur : 7926103
  • Collection : LE VERRE ET L'A
  • Editeur : Glenat
  • Date Parution : 6 nov. 2019
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 216
  • Format : H:320 mm L:240 mm E:27 mm
  • Poids : 1.812kg
  • Résumé :

    Élysée, Matignon, ministères, ambassades, préfectures : à la table des institutions se jouent les épisodes décisifs de la vie politique du pays.Les plats qui y sont servis expriment toute la diversité de la gastronomie française. Leurs recettes peuvent être reprises par tous les gourmets.En voici un florilège, sélectionné par Guillaume Gomez, chef de l’Élysée.

    Aux côtés de Guillaume Gomez, des convives de choix évoquent l’importance des tables de la République : la ministre et journaliste Roselyne Bachelot ; le géographe, président de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires, Jean-Robert Pitte ; l’ambassadeur, co-directeur du Paris food forum, Philippe Faure.

    Dans la capitale comme en Province et à l'étranger, des femmes et des hommes accueillent et restaurent les hôtes et les représentants de la France. Tous ont le souci de pérenniser le patrimoine culinaire de leur pays et de défendre la réputation de sa gastronomie comme celle de leurs différents métiers.

    L’association Les Cuisiniers de la République française a été créée en 2011 sous le haut patronage du président de la République, du ministère de la Culture et du ministère de l’Agriculture. À travers les concours culinaires qu’elle organise, les chefs membres s’assurent de la transmission d’un héritage tout en découvrant les talents de demain.

    Très démocratiquement, quelques-uns d’entre eux nous font partager cinquante de leurs recettes signatures, servies à l'Élysée, à Matignon, au Quai d’Orsay, aux ministères des Finances, des Outre-mer et de l’Agriculture, dans les ambassades de France à Rome, au Caire et au Canada, au consulat de France à New York, dans les préfectures des régions Bretagne et Alsace, et à la préfecture des Yvelines. Le livre est enrichi d'une préface de Brigitte Macron et d'une contribution de Carla Bruni-Sarkozy et de Valérie Trierweiler.

  • Biographie :

    Géographe, spécialiste du paysage et de la gastronomie, Jean-Robert Pitte est président de la Société de géographie et président de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA) qui a obtenu l’inscription du « Repas gastronomique des Français » au Patrimoine culturel immatériel de l’humanité et coordonne les cités de la gastronomie (Dijon, Lyon, Paris-Rungis, Tours). Il préside également le salon Livres en vignes au Château du Clos de Vougeot. Ancien président de la Sorbonne, il est secrétaire perpétuel de l’Académie des sciences morales et politiques.

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