Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Les insectes nourriront-ils la planète ?
Rouergue - EAN : 9782812605109
Édition papier
EAN : 9782812605109
Paru le : 12 avr. 2013
15,00 €
14,22 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782812605109
- Réf. éditeur : 320241
- Collection : ROUERGUE LITTER
- Editeur : Rouergue
- Date Parution : 12 avr. 2013
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 128
- Format : H:210 mm L:120 mm E:8 mm
- Poids : 156gr
-
Résumé :
L'éventualité de manger des sauterelles, des araignées ou des chenilles fait frémir l'Européen moyen, exception sur une planète d'entomophages où plus de 1 000 espèces d'insectes sont consommées, parfois quotidiennement. Pourtant, depuis plusieurs années, avec l'accroissement des besoins alimentaires et crise écologique aidant, cette idée est très sérieusement développée par la FAO et des biologistes : intégrer à notre alimentation les insectes riches en protéines et dont l'impact écologique est faible, de façon directe ou indirecte (nutrition du bétail ou des poissons en aquaculture), serait un enjeu vital pour l'avenir. L'industrie agro-alimentaire commence aussi à s'intéresser à la question. Ces perspectives soulèvent bien des questions : quels insectes élever ? avec quel impact sur l'environnement ? sont-ils vraiment comestibles ? pourrons-nous accepter l'idée d'en manger ? Ce retour des insectes dans notre alimentation semble bien être l'une des pistes à suivre pour une alimentation plus équilibrée et plus écologique.
Jean-Baptiste de Panafieu aborde l'histoire de la consommation des insectes dans le monde, et plus particulièrement en Europe, avant d'explorer les implications économiques et écologiques des nouveaux projets d'élevage à l'échelle industrielle. Et si élever des insectes s'avérait une industrie d'avenir? - Biographie : Jean-Baptiste de Panafi eu a suivi un cursus universitair e sanctionné par plusieurs diplômes dans le domaine de la biologie, dont un doctorat en océanologie biologique. Un parcours qui l'a conduit à l'enseignement. Mais, depuis plus de quinze ans, il se consacre à l'écriture d'ouvrages de vulgarisation scientifi que. Il est l'auteur d'une trentaine de livres dont deux publiés aux Éditions du Rouergue.