Les insectes nourriront-ils la planète ?

Rouergue - EAN : 9782812605109
DE PANAFIEU J-B.
Édition papier

EAN : 9782812605109

Paru le : 12 avr. 2013

15,00 € 14,22 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782812605109
  • Réf. éditeur : 320241
  • Collection : ROUERGUE LITTER
  • Editeur : Rouergue
  • Date Parution : 12 avr. 2013
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 128
  • Format : H:210 mm L:120 mm E:8 mm
  • Poids : 156gr
  • Résumé : L'éventualité de manger des sauterelles, des araignées ou des chenilles fait frémir l'Européen moyen, exception sur une planète d'entomophages où plus de 1 000 espèces d'insectes sont consommées, parfois quotidiennement. Pourtant, depuis plusieurs années, avec l'accroissement des besoins alimentaires et crise écologique aidant, cette idée est très sérieusement développée par la FAO et des biologistes : intégrer à notre alimentation les insectes riches en protéines et dont l'impact écologique est faible, de façon directe ou indirecte (nutrition du bétail ou des poissons en aquaculture), serait un enjeu vital pour l'avenir. L'industrie agro-alimentaire commence aussi à s'intéresser à la question. Ces perspectives soulèvent bien des questions : quels insectes élever ? avec quel impact sur l'environnement ? sont-ils vraiment comestibles ? pourrons-nous accepter l'idée d'en manger ? Ce retour des insectes dans notre alimentation semble bien être l'une des pistes à suivre pour une alimentation plus équilibrée et plus écologique.
    Jean-Baptiste de Panafieu aborde l'histoire de la consommation des insectes dans le monde, et plus particulièrement en Europe, avant d'explorer les implications économiques et écologiques des nouveaux projets d'élevage à l'échelle industrielle. Et si élever des insectes s'avérait une industrie d'avenir?
  • Biographie : Jean-Baptiste de Panafi eu a suivi un cursus universitair e sanctionné par plusieurs diplômes dans le domaine de la biologie, dont un doctorat en océanologie biologique. Un parcours qui l'a conduit à l'enseignement. Mais, depuis plus de quinze ans, il se consacre à l'écriture d'ouvrages de vulgarisation scientifi que. Il est l'auteur d'une trentaine de livres dont deux publiés aux Éditions du Rouergue.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.