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Les ouvrières du fast-food
Univ Europeenne - EAN : 9786131557187
Édition papier
EAN : 9786131557187
Paru le : 4 janv. 2011
89,00 €
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- EAN13 : 9786131557187
- Réf. éditeur : 4828295
- Editeur : Univ Europeenne
- Date Parution : 4 janv. 2011
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 308
- Format : H:229 mm L:152 mm E:18 mm
- Poids : 455gr
- Interdit de retour : Retour interdit
- Résumé : Depuis l''invention du fast-food aux Etats-Unis, dans les années 1950, norme de consommation une clientèle pressée et économe et norme des produits des denrées rapidement périssables se répondent. La production s''y fait en juste à temps. Et même s''il ne s''agit que d''une trouvaille empirique, le principe productif du fast-food consolide la matrice classique de rationalisation du travail et de la production. C''est le flux tendu, au travail essentiellement pauvre. Les équipiers sont très souvent jeunes; ils entrent et sortent dans les établissements à un rythme effréné. Grâce à une étude, que nous avons menée chez McDonald''s, Quick et Pizza Hut, nous sommes parvenus à la conclusion qu''il faut réaliser deux conditions pour faire vivre cette industrie. 1/ Du turn-over: cela permet la seule présence dans les restaurants des équipiers dévoués à leur enseigne, tels les ouvrières dans leur ruche, chez les abeilles; 2/ Une disponibilité structurelle de cette main-d''oeuvre potentielle sur le marché du travail: les enseignes trouvent aisément et en permanence, des jeunes ayant envie de participer à la société de consommation.