Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Les saveurs du parler populaire
Bonneton - EAN : 9782862539454
Édition papier
EAN : 9782862539454
Paru le : 20 janv. 2022
17,90 €
16,97 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782862539454
- Réf. éditeur : 187673
- Collection : AU FIL DES MOTS
- Editeur : Bonneton
- Date Parution : 20 janv. 2022
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Format : H:200 mm L:125 mm E:30 mm
- Poids : 362gr
- Résumé : Langue vivante et ô combien vivace, le français évolue et se transforme en se nourrissant de néologismes, voire de barbarismes, de dialectes, de patois et de moult mots puisés aux meilleures sources d'autres cultures. Nombreux sont les mots qui ne figurent plus dans les dictionnaires usuels de ce début de XXIe siècle. Des vocables que l'on a bêtement laissés choir en favorisant un fringuant synonyme badigeonné d'une modernité éphémère. Les parlers familiers ou populaires reposent tous, à leur origine, sur la seule pratique orale du langage. Il en existe une multitude, liés à une région, ou, surtout, à une corporation : l'argot, le canut, le faria, le jargon, le largonji, le louchébem, le verlan, et bien d'autres... Amoureux du verbe, Daniel Lacotte, convoque dans cet ouvrage les mots que l'on croyait perdus. Grâce à eux, tout propos qui aurait pu être banal prend sensibilité, extravagance, charme, cocasserie, vivacité, élégance et finesse.
- Biographie : Écrivain, journaliste, historien du langage et poète, Daniel Lacotte est l'auteur d'une cinquantaine d'ouvrages consacrés au français insolite, cocasse et truculent et aux proverbes, dictons, métaphores, mais aussi aux surnoms et sobriquets ou mots éponymes dont : le "Dictionnaire des mots retrouvés" (Éditions de l'Archipel, 2012), "Dictons et proverbes les plus truculents de la langue française" (Larousse, 2016) ou encore "Le Bouquin des mots savoureux cocasses et polissons", collection Bouquins (Robert Laffont, 2017). Il a publié en 2021, aux éditions Bonneton, dans la même collection : "Le Tigre, le Vert galant, la perfide Albion et les autres..."