Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Les territoires de la gastronomie
L'Harmattan - EAN : 9782140354885
Édition papier
EAN : 9782140354885
Paru le : 4 avr. 2024
41,00 €
38,86 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782140354885
- Collection : QUESTIONS ALIME
- Editeur : L'Harmattan
- Date Parution : 4 avr. 2024
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 418
- Format : H:240 mm L:155 mm E:22 mm
- Poids : 630gr
-
Résumé :
Il a fallu attendre le 19e siècle pour que le terme gastronomie commence à être utilisé et popularisé par un certain Brillat-Savarin. Pourtant, bien avant, partout, les femmes et les hommes
ont cherché à arranger des substances pour en faire une nourriture harmonieuse qui est devenue, par la répétition et l’appropriation collective, un bien rassurant et familier. Depuis toujours, les mets
font partie d’un bien commun.
L’ouvrage propose des articles répartis en quatre parties : la construction d’un patrimoine identitaire, les associations que la gastronomie peut générer, les attitudes que la gastronomie suggère dans le mot ou les comportements et, enfin, les inspirations que la littérature a transfigurées.
Une trentaine de chercheuses et chercheurs nous offrent ici les résultats de leurs travaux pour éclairer notre gourmandise de savoirs. -
Biographie :
Jean-Claude Taddei est enseignant-chercheur à l’ESSCA d’Angers.
Ont contribué à cet ouvrage :
Yann-Loïc André, Morgane Andry, Justine Christine Avouzoa, Stéphane Bailly, Meidad Benichou, Lucie Benoit, Lorine Bost, Aurélie Brayet, Delphine Dejean, Yvelise Dentzer, Zakarya Després, Felipe Diaz Marin, Johanna Edelbloude, Laurence Hamonière, Georges-Henry Laffont, Fred Mars Landois, Julien Longhi, Rachel Ltaif, Gleya Maatallah, Vincent Marcilhac, Luisa Messina, David Michon, Ferdulis Zita Odome Angone, Wadie Othmani, Anne Parizot, Lise Pernet, Jérôme Piriou, Franceska Poto, Sandra Lounis Neila, Linda Rasoamanana, Martina Ronci, Marielle Salvador, Kilien Stengel, Hajer Tabakh.