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Manger local. Manger global
EAN : 9782271067289
Paru le : 4 mars 2010
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- EAN13 : 9782271067289
- Réf. éditeur : 828024
- Collection : GEOGRAPHIE
- Editeur : CNRS Editions
- Date Parution : 4 mars 2010
- Disponibilite : Manque sans date
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 160
- Format : H:220 mm L:140 mm E:13 mm
- Poids : 236gr
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Résumé :
En bref
Comprendre le monde au miroir du boire et du manger.
Le livre
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es !
Chacun de nous, en entamant un steak saignant, s'installe dans un processus anthropologique bien déterminé. Qui pourrait croire qu'en dégustant un bon fromage avant le dessert, l'homme occidental prolonge un rituel alimentaire vieux de 10 000 ans ? Que le taro, et non le riz, fut pendant des millénaires l'aliment par excellence des Asiatiques ? Que l'Inde est le seul pays, avec la France, à intégrer dans sa culture alimentaire à la fois le pain, le riz, le beurre et l'huile?
Le livre décapant de Gilles Fumey envisage l'alimentation comme l'un des principaux facteurs de compréhension de notre monde et des cultures.
Où l'on découvre une planète marquée par les antagonismes alimentaires entre pays riches et pays pauvres, entre cultures de l'abondance et cultures de la restriction.
Un univers régulé par les interdits religieux, les contraintes d'abondance, l'industrialisation de l'offre, et un nouveau lien du producteur au consommateur.
Un ouvrage fondateur et un tour du monde surprenant des pratiques alimentaires.
L'auteur
Gilles Fumey est enseignant-chercheur en géographie culturelle de l'alimentation à l'université de Paris IV-Sorbonne et directeur de recherche au CNRS. Il est aussi l'animateur du célèbre " café géographique " qui se réunit au Flore.
Arguments
Polémiques sur la malbouffe, le fast-food, le slow food, le déclin de la gastronomie française.
Entre Jean-Pierre Coffe et Jean-Robert Pitte.
Frites, pizzas, sandwichs, sushis : la grande internationalisation.