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Manger local, manger global
EAN : 9782271086969
Paru le : 4 févr. 2021
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- EAN13 : 9782271086969
- Réf. éditeur : 751839
- Collection : BIBLIS
- Editeur : CNRS Editions
- Date Parution : 4 févr. 2021
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 188
- Format : H:179 mm L:109 mm E:13 mm
- Poids : 157gr
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Résumé :
La science a lancé l'alerte. L'alimentation " globale ", d'origine industrielle, est responsable d'une part considérable des gaz à effet de serre. Chacun est sommé de se convertir aux vertus du local, aux circuits les plus courts possibles, issus de réseaux identifiés, porteurs de culture. Sans compter le gain qualitatif : les produits frais sont plus riches en nutriments que ceux qui ont traversé les océans.
Pourtant, manger local est-il encore possible aujourd'hui ? Peut-on vraiment se priver des aliments ou des plats qui nous connectent symboliquement au monde ? Car, à l'échelle locale, le monde est riche de diversité : sushi, pizza, nems, couscous, bretzel, cappuccino, paella, kimchi, bortch, tandoori, ceviche, tortilla et mille autres mots étrangers nous sont devenus familiers.
C'est ce nœud local/global que l'on défait ici pour comprendre ce que manger veut dire.