Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Nourrir le Sahel aujourd'hui et demain
L'Harmattan - EAN : 9782336516943
Édition papier
EAN : 9782336516943
Paru le : 6 mars 2025
17,00 €
16,11 €
Bientôt disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
A paraître 6 mars 2025
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782336516943
- Collection : QUESTIONS ALIME
- Editeur : L'Harmattan
- Date Parution : 6 mars 2025
- Disponibilite : Pas encore paru
- Nombre de pages : 136
- Format : H:215 mm L:135 mm E:8 mm
- Poids : 165gr
-
Résumé :
Ce livre analyse les défis de la sécurité alimentaire dans le Sahel, région marquée par les changements climatiques, les contraintes agricoles, la croissance démographique, le terrorisme et l’instabilité politique. Il met en lumière les réponses au climat incertain, les stratégies d’adaptation et d’atténuation, ainsi que les actions requises pour transformer le système agroalimentaire et renforcer la résilience des communautés rurales.
De l’analyse des effets du changement climatique sur les secteurs agricoles à l’évaluation des politiques publiques et des habitudes alimentaires, il invite à repenser la manière dont les pays sahéliens peuvent produire de manière durable et nourrir leurs populations tout en préservant leur environnement. Les solutions proposées, globales et adaptées localement, offrent un panorama riche d’alternatives réalisables pour un Sahel prospère.
Réfléchir aux innovations concrètes et durables pour nourrir le Sahel aujourd’hui et demain est l’ambition de cet ouvrage, qui s’adresse aux chercheurs comme aux décideurs locaux, mais aussi aux agriculteurs et aux acteurs du développement, a_ n de favoriser une transition agroécologique et alimentaire dans cette région en mutation.
Sans initiatives nationales claires et la collaboration de tous les acteurs bilatéraux et multilatéraux, ces défis ne pourront être résolus durablement. - Biographie : Oudah Yobom est un économiste appliqué et de développement, travaillant sur des solutions pour un système agroalimentaire sahélien durable et résilient et l’éclairage des politiques publiques face aux changements globaux.