Nourrir les hommes. Manuel et dissertations corrigées

EAN : 9782729840785
WACKERMANN GABRIEL
Édition papier

EAN : 9782729840785

Paru le : 25 sept. 2008

22,50 € 21,33 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782729840785
  • Réf. éditeur : WACHOM
  • Collection : DISSERT.CORRIGE
  • Date Parution : 25 sept. 2008
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 272
  • Format : H:260 mm L:175 mm E:17 mm
  • Poids : 513gr
  • Résumé :

    La prise en compte à la fois de la géographie physique et de la géographie économique et sociale – fondements d’une connaissance approfondie des milieux territoriaux – devient indispensable pour éviter que la question de la faim dans le monde ne soit considérée comme une fatalité.
    Cette prise en compte est également indispensable pour que la géographie des ressources alimentaires ne vienne sous-tendre le discours encore dominant, dans bien des milieux financiers, qui est bâti sur une soi-disant nécessité d’exploiter et de produire n’importe comment – surtout à très bas prix – pour satisfaire aux règles autoproclamées d’un marché mondial soumis à une spéculation de plus en plus exorbitante.
    Une telle démarche conduit à une géographie applicable examinant les potentialités offertes aux sociétés concernées et à leurs territoires fréquemment malmenés par une exploitation intensive et abusive des ressources pourtant vitales pour l’humanité.
    Le présent ouvrage traite, outre la problématique d’ensemble, les rapports entre la population et la nutrition, les aspects tant sectoriels que territoriaux qui interrogent l’alimentation au regard de l’agriculture et de la socio-économie en général. Tout en se proposant d’offrir au grand public cultivé une vue aussi claire que possible des enjeux et perspectives de cette question fondamentale pour l’humanité, il s’adresse plus particulièrement aux candidats au CAPES d’histoire-géographie, mais aussi à tous ceux qui préparent un concours d’enseignement ou administratif en sciences sociales, économiques, environ-nementales et politiques. C’est à ce titre que les développements proposés sont accompagnés de dissertations corrigées fort utiles à la composition des copies de concours.

    Le collectif d’auteurs qui a composé le présent ouvrage est rompu au traitement des questions agro-alimentaires, du rapport entre la nutrition et l’agriculture, ainsi que du rôle de ces thématiques dans les phénomènes de la mondialisation et le devenir de l’humanité.
     

Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.