Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Nourrir les hommes. Manuel et dissertations corrigées
EAN : 9782729840785
Paru le : 25 sept. 2008
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782729840785
- Réf. éditeur : WACHOM
- Collection : DISSERT.CORRIGE
- Date Parution : 25 sept. 2008
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 272
- Format : H:260 mm L:175 mm E:17 mm
- Poids : 513gr
-
Résumé :
La prise en compte à la fois de la géographie physique et de la géographie économique et sociale – fondements d’une connaissance approfondie des milieux territoriaux – devient indispensable pour éviter que la question de la faim dans le monde ne soit considérée comme une fatalité.
Cette prise en compte est également indispensable pour que la géographie des ressources alimentaires ne vienne sous-tendre le discours encore dominant, dans bien des milieux financiers, qui est bâti sur une soi-disant nécessité d’exploiter et de produire n’importe comment – surtout à très bas prix – pour satisfaire aux règles autoproclamées d’un marché mondial soumis à une spéculation de plus en plus exorbitante.
Une telle démarche conduit à une géographie applicable examinant les potentialités offertes aux sociétés concernées et à leurs territoires fréquemment malmenés par une exploitation intensive et abusive des ressources pourtant vitales pour l’humanité.
Le présent ouvrage traite, outre la problématique d’ensemble, les rapports entre la population et la nutrition, les aspects tant sectoriels que territoriaux qui interrogent l’alimentation au regard de l’agriculture et de la socio-économie en général. Tout en se proposant d’offrir au grand public cultivé une vue aussi claire que possible des enjeux et perspectives de cette question fondamentale pour l’humanité, il s’adresse plus particulièrement aux candidats au CAPES d’histoire-géographie, mais aussi à tous ceux qui préparent un concours d’enseignement ou administratif en sciences sociales, économiques, environ-nementales et politiques. C’est à ce titre que les développements proposés sont accompagnés de dissertations corrigées fort utiles à la composition des copies de concours.
Le collectif d’auteurs qui a composé le présent ouvrage est rompu au traitement des questions agro-alimentaires, du rapport entre la nutrition et l’agriculture, ainsi que du rôle de ces thématiques dans les phénomènes de la mondialisation et le devenir de l’humanité.