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Parmentier. Un pionnier dans l'alimentaire
Liber Faber - EAN : 9782365802215
Édition papier
EAN : 9782365802215
Paru le : 17 juil. 2015
20,00 €
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- EAN13 : 9782365802215
- Collection : ART CULINAIRE
- Editeur : Liber Faber
- Date Parution : 17 juil. 2015
- Disponibilite : Epuisé
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 112
- Format : H:240 mm L:160 mm E:6 mm
- Poids : 200gr
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Résumé :
Le nom de Parmentier est passé aujourd’hui dans le langage commun puisque le terme de « Parmentier », associé à du poisson, à du canard ou à de la viande… a un sens très précis dans le monde de la cuisine. Pourtant, la pomme de terre, qui est intimement liée dans l’Histoire à notre personnage, doit être intégrée comme un moyen parmi tant d’autres (le blé, l’orge, le topinambour…) destiné à nourrir un peuple affamé en cette fin de XVIIIe siècle ; les soupes économiques, ancêtres des « Restaurants du cœur », les dispensaires… furent à mettre à l’actif de ce pharmacien de formation dont le seul souci était de soulager les plus miséreux.
Car Antoine-Augustin Parmentier vivait à une époque où l’altruisme était de règle pour les savants ; il ne leur importait pas de faire fortune, mais de contribuer au bonheur de l’humanité. En cela, il était tout à fait représentatif de cette période en valorisant la qualité des aliments proposés et se positionnait déjà comme un précurseur en matière de nutrition. -
Biographie :
Spécialiste d’histoire des sciences, Alain Queruel est auteur de nombreuses biographies de savants ayant vécu sous la Révolution et l’Empire. On lui doit des ouvrages sur Lavoisier et Monge (2009 et 2013), sur Vauquelin et Conté (1994 et 2004), sur Fourcroy (2009) et sur les chimistes francs-maçons sous la Révolution et l’Empire (2013).
Ayant également publié des livres sur l’alchimie et la Franc-Maçonnerie, il est chargé de cours dans ces domaines aux universités du temps libre d’Orléans et ouverte de Paris VII Diderot, tout en donnant des conférences à travers la France.