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Passion gastronomique
Balland - EAN : 9782940556311
Édition papier
EAN : 9782940556311
Paru le : 25 oct. 2018
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- EAN13 : 9782940556311
- Réf. éditeur : 912399
- Collection : PRATIQUE
- Editeur : Balland
- Date Parution : 25 oct. 2018
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Format : H:220 mm L:157 mm E:28 mm
- Poids : 792gr
- Résumé : Cet ouvrage est particulièrement novateur à un double titre : il repose sur une approche culturelle de la gastronomie en ce sens que toute cuisine trouve sa cohérence dans l'histoire des civilisations, la psychologie des peuples ainsi que la géographie, l'économie et la culture. Cette approche n'est pas conçue pour présenter la gastronomie dans la culture de manière didactique, mais est directement orientée vers la préparation de recettes. Les auteurs démontrent que l'on prépare mieux un repas lorsque l'on connaît l'origine et le sens des plats pour un peuple. La connaissance des déterminants d'une cuisine est aussi nécessaire pour créer des plats imaginatifs ; il propose une méthode originale et inédite de la création de recettes. Les auteurs, à partir de deux méthodes mises au point par eux-mêmes (l'une empirique et l'autre analytique) conduisent progressivement le lecteur vers un regard différent sur la cuisine, fondée sur la mise en oeuvre de tous ses sens et surtout vers une perception des combinaisons de saveurs et de goûts qui lui permettra de concevoir ses propres recettes.
- Biographie : Christine van Ackere, biologiste et bio-chimiste de formation, organise depuis de nombreuses années des évènements gastronomiques et culturels. Patrice van Ackere, qui a un profil atypique (officier général passé par l'ENA), a parcouru la moitié des pays du monde à la découverte des peuples et de leur gastronomie.