Patois ardennais

EAN : 9782956240716
BESEME-PIA LISE
Édition papier

EAN : 9782956240716

Paru le : 13 déc. 2018

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  • EAN13 : 9782956240716
  • Date Parution : 13 déc. 2018
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 256
  • Format : H:297 mm L:210 mm E:19 mm
  • Poids : 704gr
  • Résumé : Après un premier ouvrage paru en 1989, Lise Bésème-Pia a persévéré dans sa recherche autour des mots et expressions relatifs à son village natal de Sécheval, village isolé au milieu des bois où le patois s’est bien conservé et perdure encore quelque peu de nos jours, ici et là… Mais pour combien de temps ? Il en résulte un ouvrage des plus complets et documentés sur un lieu déterminé. Le parler ardennais – comme dans d’autres régions de France d’ailleurs –, varie du nord au sud, d’est en ouest, de village en village, parfois de maison en maison, de famille en famille. Héritier de trois grands dialectes : le champenois, le wallon et le lorrain, le patois ardennais offre toutefois des similitudes – grammaticales, de vocabulaire et d’intonation – que l’on retrouve dans l’ensemble du département, ce qui explique que les anciens, malgré tout, se comprenaient fort bien d’un endroit à l’autre. D’ailleurs, à l’évocation des mots typiques du terroir, comme à travers la fraîcheur et le pittoresque des historiettes rapportées par l’auteur, gageons que le lecteur y retrouvera, y entendra, une fois encore… la voix de ses ancêtres ardennais !
  • Biographie : Née le 20 mai 1944 à Sécheval, Lise Bésème-Pia exerce à partir de 1960 comme préparatrice en pharmacie. La mobilité géographique induite par la profession de son mari entraîne la famille dans la Marne, en pays vigneron, tout en conservant à Sécheval, une vieille demeure ardennaise.
    Devenue femme au foyer, avec des enfants qui grandissent, elle se passionne pour les traditions orales, recettes de cuisine, tours de main et saveurs, histoires locales, légendes, particularités linguistiques, anciennes coutumes, etc., autant celles de son pays natal que des vignerons marnais, ses deux terroirs de prédilection, ou d’autres lieux (y compris de Vendée et de Bretagne). A partir de 1978, elle prend l’habitude de collecter ses échanges avec les anciens, ou les voisins, sur des cahiers d’écolier. Elle complète ces bavardages par des investigations dans les bibliothèques et archives.
    En 1988, un de ses amis, Henri Vastine, créateur du Musée de la Forêt de Renwez, l’encourage à faire imprimer, en s’appuyant sur ces collectes, un ouvrage sur le patois ardennais. Quelques années après, la mise au pilon d’un des rares ouvrages de recettes ardennaises, la décide à rédiger un livre sur ce thème. Le succès des deux publications la surprennent.
    Et depuis, elle écrit. Elle a plus d’une cinquantaine d’ouvrages à son actif. Sa publication consacrée au biscuit rose de Reims, en 1999, est accueillie avec curiosité et intérêt bien au-delà de la région Champagne-Ardenne.
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