Petite et grande histoire des céréales et légumes secs

Quae - EAN : 9782759234769
BIRLOUEZ ERIC
Édition papier

EAN : 9782759234769

Paru le : 21 avr. 2022

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  • EAN13 : 9782759234769
  • Réf. éditeur : 196332
  • Collection : CARNETS DE SCIE
  • Editeur : Quae
  • Date Parution : 21 avr. 2022
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 192
  • Format : H:220 mm L:167 mm E:12 mm
  • Poids : 430gr
  • Résumé : L'ouvrage raconte l'arrivée et l'essor, sur notre territoire, des céréales et des légumes secs en provenance du Croissant fertile (blés, orge, seigle, lentilles, pois, fèves) et de ceux introduits plus tardivement. L'auteur nous parle également des « grains » domestiqués en Afrique (sorgho, mil, teff, fonio, niebe), aux Amériques (maïs, quinoa, amarante, haricots) et en Asie (riz, millet, sarrasin, soja). Le lecteur découvrira leurs caractéristiques marquantes, leur berceau géographique, leur évolution au fil des millénaires, leur dimension symbolique et sacrée, leurs atouts nutritionnels, leurs usages (alimentaires et autres), leur importance économique et… gastronomique. Le livre met l'accent sur le rôle clé des céréales pour apporter à tous sécurité alimentaire et santé, assurer la paix et la stabilité du monde, tout en répondant aux défis du climat et de l'environnement.
  • Biographie : Ingénieur agronome et sociologue, Éric Birlouez est consultant dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation. Il enseigne l’histoire et la sociologie de l’alimentation au sein d’écoles d’ingénieurs et d’universités, en France et à l’étranger. Auteur et conférencier, il a publié une vingtaine d’ouvrages et fait écho ici à son précédent opus : Petite et grande histoire des légumes (éditions Quæ).
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