Petite histoire de la révolte des Croquants

Cairn - EAN : 9791070062784
CUBERO JOSE
Édition papier

EAN : 9791070062784

Paru le : 21 juil. 2023

10,00 € 9,48 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9791070062784
  • Collection : PETITE HISTOIRE
  • Editeur : Cairn
  • Date Parution : 21 juil. 2023
  • Disponibilite : Disponible
  • Nombre de pages : 128
  • Format : H:180 mm L:120 mm
  • Poids : 201gr
  • Résumé : À la fin du XIXe siècle, la mémoire des Croquants s’est vue conservée dans l’imaginaire collectif par un roman d’Eugène Leroy, Jacquou le Croquant. Mais qui sont réellement ces Croquants – désignés ainsi par la noblesse – qui se sont révoltés à de multiples reprises, de la fin du XVIe siècle jusqu’au XVIIIe siècle ? Et quelles sont les revendications de ces paysans, se nommant eux-mêmes « Tard Avisés », qui s’arment et se soulèvent ? Loin de vouloir bouleverser l’ordre social, ils en appellent au contraire aux intérêts du roi. Leurs doléances concernent principalement la fiscalité et le logement des gens de guerre dans un contexte tendu : guerres, augmentation de la fiscalité, épidémies, loups, mauvaises récoltes et disettes.
  • Biographie : À travers ce livre, José Cubero propose une synthèse des travaux sur les Croquants. De la révolte à la répression, il étudie les mécanismes de soulèvements, l’organisation des paysans et les retombées de ces insurrections sur le peuple tout en recontextualisant, l’une après l’autre, ces différentes révoltes qui ont secoué la période moderne.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.