Poisons cachés ou plaisirs cuisinés

Actes Sud - EAN : 9782330093112
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Édition papier

EAN : 9782330093112

Paru le : 25 oct. 2017

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  • EAN13 : 9782330093112
  • Réf. éditeur : 858197
  • Collection : DOMAINE DU POSS
  • Editeur : Actes Sud
  • Date Parution : 25 oct. 2017
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 216
  • Format : H:189 mm L:142 mm E:16 mm
  • Poids : 276gr
  • Résumé : Les industries internationales ont systématisé l'emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l'élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Elles sont ainsi amenées à pénétrer notre corps en permanence.

    Si les polluants biologiques (bactéries ou autres) de notre alimentation n'ont presque plus de secret pour nous aujourd'hui, les polluants chimiques présents dans pratiquement tous les aliments sont beaucoup moins traqués : métaux lourds, herbicides, insecticides, fongicides, OGM, additifs, exhausteurs de goût, détergents, plastifiants... Les autorisations de mise sur le marché de ces produits masquent les problèmes sanitaires que ces nouveaux contaminants alimentaires peuvent engendrer, dont chaque famille souffre, étant donné le développement galopant des maladies chroniques.

    En outre, on réalise depuis peu leur impact sur le goût des aliments. Dans un pays où la gastronomie est reine, où la majorité des Français aime la bonne cuisine, la qualité des produits utilisés, elle, n'est pas à la hauteur des exigences que l'on a par ailleurs quant aux saveurs et à la créativité des recettes. Gilles-Eric Séralini, professeur et chercheur à l'université de Caen, spécialiste des OGM et des pesticides, est connu pour ses expériences récentes établissant un lien entre un herbicide majeur, un OGM, et l'apparition de tumeurs, de maladies du foie et des reins. Avec Jérôme Douzelet, chef cuisinier responsable, ils ont décidé d'unir leurs voix pour révéler comment s'établit précisément la malhonnêteté de l'évaluation des produits chimiques, et aussi pour apporter, au cours d'un repas-plaisir partagé avec le lecteur, notamment grâce à des recettes détoxifiantes, un regard nouveau sur la richesse des saveurs originelles.
  • Biographie : Gilles-Éric Séralini est biologiste, professeur et chercheur à l'université de Caen, spécialiste des OGM et des pesticides et lanceur d'alerte. Il a notamment démontré la toxicité cachée des OGM et des pesticides : son étude récente établit un lien entre un herbicide majeur et l'apparition de tumeurs et de maladies du foie et des reins. De 2011 à 2017, il a gagné sept procès contre les lobbys qui l'avaient diffamé.

    Avec Jérôme Douzelet, il a déjà publié, chez Actes Sud, «Plaisirs cuisinés ou poisons cachés» (2014) et «Le Goût des pesticides dans le vin» (2018).
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