Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Pour une culture d'entreprise positive et durable
EAN : 9782124658251
Paru le : 24 nov. 2022
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782124658251
- Réf. éditeur : 223412
- Collection : 100 QUESTIONS P
- Editeur : Afnor
- Date Parution : 24 nov. 2022
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 254
- Format : H:210 mm L:162 mm E:16 mm
- Poids : 398gr
- Résumé : L'ensemble des organismes sont confrontés en permanence à de nouveaux défis en matière de responsabilité sociétale, de qualité, de sécurité, d'environnement ou encore de sécurité des denrées alimentaires. Ce livre arrive au moment opportun, notamment pour les organismes appartenant à la chaine alimentaire où la culture de la sécurité des aliments est devenue une obligation légale et une exigence incontournable des référentiels de certification (BRC, IFS, FSSC 22000). Ces 100 questions/réponses permettront aux managers de comprendre les enjeux d'avoir une culture d'entreprise positive et durable et de savoir comment la développer. Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que : - Qu'est-ce que la culture ? - Qu'est-ce que la culture d'une organisation ? - Quels rôles entre culture et rôles professionnels ? - Comment les rôles professionnels peuvent-ils impacter la culture ? - Quels impacts entre culture et leader primal ? - Quels liens entre culture et histoire de l'organisation ? - Comment analyser la culture d'une organisation ? L'ouvrage aborde aussi les spécificités de la culture de la sécurité des aliments en agroalimentaire à travers les questions suivantes : - Qu'est-ce que la culture de la sécurité sanitaire des aliments ? - Qui est responsable de la sécurité sanitaire des aliments chez un exploitant de la chaine alimentaire ? - Pourquoi est-il nécessaire de développer une culture positive et durable ? - Quels sont les documents qui traitent de la FSC ? - Quelles sont les dimensions identifiées par la GFSI au niveau de la culture ? - Comment faut-il comprendre les dimensions et les thèmes d'actions ? Les outils et méthode pour favoriser une culture positive et durable : - Pourquoi les comportements sont si importants en matière de culture ? - Quels sont les déterminants reconnus qui influencent les comportements ? - Qu'est-ce que l'approche COM-B ? - Comment comprendre le déterminant relatif aux attitudes ? - Que détaille la Théorie des Comportements Interpersonnels ? - Quels sont les messages contraignants qui peuvent impacter un individu ? Et finalement :• Quels sont nos retours d'expérience sur la culture positive et durable ?
-
Biographie :
Olivier Boutou est expert du Groupe AFNOR en sécurité des aliments et gaspillage alimentaire. Il accompagne les organisations dans leurs démarches hygiène (HACCP, ISO 22000, FSSC 22000, Food Defense et Food Safety Culture) aux niveaux national et international. Membre de la commission française de normalisation V01-C « Traçabilité et sécurité des aliments – Management et hygiène », il intervient lors de conférences pour présenter les normes et leurs évolutions. Outre ses interventions en tant qu’expert Anses, formateur et auditeur certifié ICA et IRCA 22000, il est également auteur de plusieurs ouvrages en lien avec la sécurité des denrées alimentaires.