Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Pourquoi j'ai faim ?
Albin Michel - EAN : 9782226248459
Édition papier
EAN : 9782226248459
Paru le : 28 août 2013
19,50 €
18,48 €
Epuisé
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Remplacé par :
9782226451330
Arrêt définitif de commercialisation
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782226248459
- Réf. éditeur : 6171524
- Editeur : Albin Michel
- Date Parution : 28 août 2013
- Disponibilite : Epuisé
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 336
- Format : H:225 mm L:145 mm E:28 mm
- Poids : 450gr
- Interdit de retour : Retour interdit
-
Résumé :
La faim, l'appétit, le besoin, le désir et l'envie : que recouvrent ces mots ? Quelle réalité résonne avec une telle intensité dans nos corps, nos peurs et nos imaginaires ? Pourquoi le désir devient-il urgence ? Quel « manque » vivons-nous que la nourriture ne comble que de courts moments ?
S'appuyant sur les dernières données physiologiques, neurologiques, métaboliques, le Dr. Marie Thirion analyse les mécanismes de la faim, du plaisir et de la satiété. Mais également la tonalité affective et émotionnelle de nos comportements dans un environnement nutritionnel donné. Dès le plus jeune âge, les expériences précoces cimentent le socle de nos faims. Pulsion viscérale innée puis équilibre construit, la faim ne se maîtrise pas : elle se vit.
Les raisons du surpoids et de l'obésité en Occident sont plus profondes que celles d'erreurs diététiques individuelles. Les arguments supposés scientifiques à l'appui des régimes sont gravement simplistes. Dans nos sociétés d'abondance alimentaire et de recherche éperdue de la minceur, il convient de s'interroger sur les divers paramètres de l'équilibre (et de déséquilibre) pour mieux adapter, tout au long de notre existence, nos réels besoins à nos modes de vie.
En comprenant mieux qui nous sommes, pourquoi et comment nous mangeons, ce livre innovant et salutaire nous invite à apprivoiser la faim, cette « merveilleuse pulsion qui nous fait vivre, grandir et durer ».
- Biographie : Marie Thirion, médecin pédiatre, est l'autrice de L'Allaitement ; Les Compétences du nouveau-né ; Le Rêve, le sommeil et l'enfant (avec Marie-Josèphe Challamel).