Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Professionnalisation du social en France
L'Harmattan - EAN : 9782140265082
Édition papier
EAN : 9782140265082
Paru le : 19 juil. 2022
31,00 €
29,38 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782140265082
- Collection : LOGIQUES SOCIAL
- Editeur : L'Harmattan
- Date Parution : 19 juil. 2022
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 306
- Format : H:240 mm L:155 mm E:17 mm
- Poids : 479gr
- Résumé : Le présent ouvrage est une monographie de la professionnalisation d'un établissement du champ social et médico-social en France après la loi n° 2002-02 du 02 janvier 2002. Sa problématique est de savoir pourquoi un ensemble composé d'une organisation particulière, aux injonctions contradictoires, d'individus d'horizons divers notamment, parvient à fonctionner et à transcender les instants de tension. Quelles professionnalités sociales, éducatives, et pédagogiques font évoluer « l'association ». Nous posons trois hypothèses de professionnalisation de « l'association ». D'abord, la professionnalisation par visée de production de sens et par apprentissage informel des salariés de leurs pratiques. Ensuite, le partage du paradigme stratégique institutionnel par les acteurs fait professionnalisation. Enfin, l'institution utilise les voies et objets de la pédagogie de l'éducation et de la formation. La professionnalisation des organisations ne va pas de soi. Le concept couve des intentions sociales de transmission des capacités, des compétences, des connaissances et des savoirs. Ces attributs font du salarié de « l'association », « l'expert » ou le « professionnel » selon les sciences de l'éducation et de la formation.
- Biographie : Robert AMAVI est diplômé du MBA, DESS en économie et en droit (Normandie université), chargé de cours d'économie (Normandie université), ingénieur de recherche laboratoire CIRNEF EA 7454, Thème 2 (Normandie université), chercheur associé laboratoire CIRNEF EA 7454 (Normandie université) et Docteur en Sciences de l'Éducation et de la formation, Rouen (Normandie université).