Sambucus ou le roman d'un apéritif

Balzac - EAN : 9782373200478
FORNOS PATRICK
Édition papier

EAN : 9782373200478

Paru le : 14 oct. 2021

12,00 € 11,37 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782373200478
  • Collection : BALZAC/BUTXACA
  • Editeur : Balzac
  • Date Parution : 14 oct. 2021
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 224
  • Format : H:180 mm L:115 mm E:18 mm
  • Poids : 206gr
  • Résumé : « Vagabond pour l’éternité… était-ce là son destin ? », s’interrogeait le 28 octobre 1872 Simon Rouget, marchand ambulant, avant de s’établir avec son frère cadet Théophile à Thuir, gros bourg des Pyrénées-Orientales où ils seront à l’origine d’un véritable empire industriel autour de l’un des plus fameux apéritifs de tous les temps, le Balzamo.
    Quelque soixante-quinze ans plus tard, en 1947, après sa libération du stalag, le médecin-lieutenant Élisée Kasprzak démissionne de l’Armée et s’installe à son tour dans la petite ville de Thuir. Il y croisera la trajectoire d’un certain nombre de personnages haut en couleurs. L’entrecroisement de ces destins va tisser celui de la maison Balzamo, des frères Rouget et de leur descendance mais aussi de la population de la petite ville.
    Avec Sambucus, Patrick Fornos a voulu, dans une belle écriture classique, évoquer le développement et la chute de l’industrie entrepreneuriale en cours au XIXe siècle dans une petite ville du Sud de la France ; et relater à travers des personnages à la truculence très méditerranéenne, la perte des idéaux du Front populaire et des belles espérances issues de la Résistance.
    Sambucus, est la version romancée de l’épopée du Byrrh, ce célèbre apéritif créé à Thuir, Pyrénées-Orientales, en 1866, dont la marque a été déposée en 1873. D’abord conçu par une fratrie de drapiers ambulants comme un médicament à base de vins, de quinquina et composé de différentes épices telles que le café, le cacao, la fleur de sureau, la camomille ; l’ordre des pharmaciens de Montpellier ne voyant pas cela d’un bon œil, intente un procès aux frères. Ces derniers se voient obligés de retirer de la vente l’élexir et ont l’idée, en réduisant la dose de quinquina, de transformer le médicament en vin d’apéritif. Le succès est assuré.

  • Biographie : Né en 1960 à Perpignan de parents d’origine espagnole, venus l’un et l’autre en France à l’issue de la guerre civile, Patrick Fornos a passé son enfance et adolescence en Catalogne française (Thuir). C’est à Montpellier qu’il poursuivra ses études de médecine où il s’efforcera de concilier pendant dix ans une carrière sportive (400 mètres haies) et des études de médecine. Depuis une dizaine d’années il a choisi de ne plus se consacrer qu’à l’écriture et à mi-temps comme médecin généraliste. Il est l’auteur de trois romans à caractère historique : dont Sambucus (2010), La braise des coquelicots (2012) et Àngel, (2020) premier tome de L’eau des deux rivières, tous trois publiés chez Balzac éditeur.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.