Sciences, techniques et agriculture

Pu Bordeaux - EAN : 9791030011272
KNITTEL FABIEN
Édition papier

EAN : 9791030011272

Paru le : 4 déc. 2024

25,00 € 23,70 €
Bientôt disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
A paraître 4 déc. 2024
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9791030011272
  • Collection : TECHNIQUE HISTO
  • Editeur : Pu Bordeaux
  • Date Parution : 4 déc. 2024
  • Disponibilite : Pas encore paru
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 230
  • Format : H:239 mm L:171 mm E:14 mm
  • Poids : 456gr
  • Résumé :

    Cet ouvrage étudie, entre le XVIIIe et la fin du XXe siècle, les apports et les rythmes d’appropriation des sciences et techniques dans le monde agricole, les ajustements, les résistances et critiques face aux évolutions des pratiques et à leurs conséquences.


    L’idée d’associer l’agriculture aux sciences et techniques peut sembler étonnante pour les périodes anciennes. Or, dès le milieu du XVIIIe siècle, des formes nouvelles d’agriculture se développent parallèlement au mouvement physiocratique, puis l’agronomie se construit comme discipline durant le XIXe et le début du XXe siècle. Aujourd’hui, sciences, techniques et agriculture sont intimement intriquées, tant elles ont accompagné l’essor puis le triomphe d’une agriculture capitaliste et productiviste après la Seconde Guerre mondiale. Elles sont aussi devenues le signe des critiques dont le modèle productiviste fait l’objet depuis la fin du XXe siècle, tout en formant un socle, quoique discret, du développement d’agricultures alternatives jugées plus soutenables.

    L’un des principaux enjeux de cet ouvrage est de proposer au lecteur des analyses et des études sur les techniques agricoles et l’apport des sciences (techniques culturales au sens large, mécanisation puis motorisation, techniques et pratiques d’élevage, etc.), à différentes échelles et selon les multiples points de vue abordant ces thématiques. La question des degrés et rythmes d’appropriation des sciences et techniques dans le monde agricole, celle des ajustements et bricolages, celle des résistances et critiques face aux évolutions des pratiques et à leurs retombées sur l’environnement et la santé constituent un autre axe essentiel de réflexion du livre.

Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.