S’initier à l’apiculture moderne

EAN : 9782332801456
Pierre Paul Mbarga
Édition papier

EAN : 9782332801456

Paru le : 10 févr. 2015

14,50 € 13,74 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782332801456
  • Réf. éditeur : 595204
  • Collection : CLASSIQUE
  • Date Parution : 10 févr. 2015
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 70
  • Format : H:204 mm L:134 mm E:4 mm
  • Poids : 106gr
  • Interdit de retour : Retour interdit
  • Résumé : Les abeilles comptent parmi les rares espèces d'insectes domestiquées par l'homme. L'apiculture est une activité très ancienne pratiquée à travers le monde, et la demande de ses produits est sans cesse croissante. Selon un rapport du GIA en 2010, la sollicitation du marché mondial pour le miel devrait dépasser 1,9 million de tonnes en 2015, bénéficiant de l'engouement des consommateurs pour des aliments sains et naturels. L'apiculture en Afrique a ses spécificités et s'appuie sur la grande régularité des saisons annuelles pour exploiter davantage l'existence d'une biodiversité riche. Cet ouvrage décrit l'habitat et la vie des abeilles africaines apprivoisées. Il est destiné aux aspirants à la pratique de l'apiculture moderne dans cette région.
  • Biographie : Pierre Paul Mbarga, originaire du Cameroun, est ingénieur des eaux, forêts et chasse. Chercheur à la coordination scientifique Forêts, Sols et Environnement de l'Institut de Recherche Agricole pour le Développement (IRAD), il est doté d'une expérience solide dans l'étude des Produits Forestiers Autres que le Bois d'oeuvre (PFAB) du bassin du Congo. Ses recherches ethnobotaniques sur les peuples de la forêt équatoriale africaine lui ont permis d'établir toute l'importance des Ressources Alimentaires dites Non Conventionnelles (RANC) de la sous-région. Parmi celles-ci, les produits de la ruche présentent un intérêt particulier pour la consolidation de la sécurité alimentaire et le développement de l'écotourisme. En effet, l'apiculture est une activité génératrice de revenus, dotée d'un fort potentiel pour les économies africaines mais encore peu exploitée par les communautés. Œuvrant pour la promotion d'une apiculture moderne et pour une meilleure valorisation de cette activité en Afrique, l'auteur préconise l'utilisation des matériaux locaux dans la fabrication de l'équipement et l'outillage des apiculteurs. Ainsi, ce passionné d'apiculture a-t-il observé les différents comportements saisonniers des abeilles africaines, visité les ruchers, mené des randonnées en forêt à la récolte du miel par des procédés traditionnels, et analysé les techniques apicoles utilisées en Afrique de l'Ouest. Depuis une quinzaine d'années, il encadre de nombreux apiculteurs avec lesquels il a mis sur pied nombre d'actions empreintes de créativité, dont l'essentiel est partagé dans cet ouvrage.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.