Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience. Pour nous conformer à la nouvelle directive sur la vie privée, nous devons demander votre consentement à l’utilisation de ces cookies. En savoir plus.
Terres cuites des Rairies
Association 303 - EAN : 9782906344402
Édition papier
EAN : 9782906344402
Paru le : 15 juil. 1993
3,00 €
2,84 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
-
Livraison gratuite
en France sans minimum
de commande -
Manquants maintenus
en commande
automatiquement -
Un interlocuteur
unique pour toutes
vos commandes -
Toutes les licences
numériques du marché
au tarif éditeur -
Assistance téléphonique
personalisée sur le
numérique -
Service client
Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h
- EAN13 : 9782906344402
- Réf. éditeur : ITI 30
- Collection : ITI. PATRIMOINE
- Editeur : Association 303
- Date Parution : 15 juil. 1993
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 16
- Format : H:225 mm L:110 mm E:2 mm
- Poids : 50gr
-
Résumé :
La singularité du village des Rairies réside dans la permanence d’une activité présente dès le XVe siècle. Il s’agit d’un centre spécialisé dans la fabrication d’éléments en terre cuite ; carreaux, tuiles, briques, autrefois associés avec la production de chaux.
Les Rairies a compté au siècle dernier une cinquantaine de fours horizontaux en activité, autant de hangars ou granges de séchage aux toitures en tuiles creuses si caractéristiques, disséminés parmi seulement 300 maisons. Il s’est ainsi constitué un patrimoine architectural
encore très présent, tandis que la technique ancienne s’est perpétuée jusqu’à nos jours.
La forêt de Chambiers fournit encore le combustible et l’argile, les hangars servent pour la confection et le séchage des pierres de terre, avant leur cuisson dans les fours « couchés ». La diffusion des produits s’effectuait autrefois par voie fluviale, à partir des moulins de Chalou
et du Port Neuf installés sur le Loir.