Terroir parisien

Glenat - EAN : 9782723462075
Yannick Alléno,Jean-Claude Ribaut
Édition papier

EAN : 9782723462075

Paru le : 13 oct. 2010

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  • EAN13 : 9782723462075
  • Réf. éditeur : 7314230
  • Collection : LAYMON GASTRONO
  • Editeur : Glenat
  • Date Parution : 13 oct. 2010
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 400
  • Format : H:260 mm L:190 mm E:43 mm
  • Poids : 1.932kg
  • Résumé :

    « La gastronomie en ce début de siècle, selon Yannick Alleno, c’est le souci intégré et conscient d’une diététique appliquée aux meilleurs produits de la région, celle qui ne heurte ni les goûts, ni les suspicions et ne grève ni les appétits ni les budgets. » Jean-Claude Ribaut

     

    Originaire de banlieue parisienne, Yannick Alléno fait ses armes dans plusieurs établissements parisiens avant de prendre la direction des cuisines du célèbre palace Le Meurice en 2003. Il obtient sa deuxième étoile Michelin dès 2004 avant de décrocher une troisième étoile en 2007. Passionné par Paris et sa cuisine, il entreprend alors d’en rechercher les origines et de remettre celle-ci au goût du jour, notamment à travers un "Menu Terroir" parisien servi au déjeuner du restaurant Le Meurice.

    Un hommage à la terre d’Île-de-France et à ceux qui la mettent en valeur. Mais aussi une vraie démarche personnelle de ce Chef qui cherche, à travers son travail, à préserver notre mémoire gustative et à encourager les producteurs locaux. Aujourd’hui, fermiers, cressiculteurs, maraîchers, éleveurs et apiculteurs s’associent à Yannick Alléno pour renouer avec l’ancienne tradition d’une des régions agricoles les plus riches de France.

     

    Terroir parisien c’est :

    -       75 des meilleures recettes parisiennes de Yannick Alléno, du jambon-beurre au Paris-Brest, toutes illustrées de photos ;

    -       une galerie photos rendant hommage aux produits d’Île-de-France et à leurs producteurs ;

    -       un journal écrit par Jean-Claude Ribaut, chroniqueur gastronomique pour le journal Le Monde, sur l’histoire du terroir parisien.

  • Biographie :

    Diplômé de l’école Ferrandi, Jean-François Mallet a officié aux fourneaux avant de vivre de sa seconde passion. Les chefs, la presse et l’édition se disputent ses photographies, mais lui aime par-dessus tout courir le monde et les cuisines de rue, goûtant avec le même délice les recettes du quotidien et celles des jours d’exception. Simplissime – Le livre de cuisine le + facile du monde (Hachette pratique, 2015), ainsi que ses dérivés, est un succès d’édition planétaire.

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