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Traité de la pleine santé par l'alimentation durable
Dunod - EAN : 9782100844418
Édition papier
EAN : 9782100844418
Paru le : 5 juil. 2023
79,00 €
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- EAN13 : 9782100844418
- Réf. éditeur : 6201860
- Collection : LES NOUVEAUX CH
- Editeur : Dunod
- Date Parution : 5 juil. 2023
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 1008
- Format : H:240 mm L:190 mm E:38 mm
- Poids : 1.378kg
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Résumé :
Face aux enjeux systémiques auxquels la société est désormais confrontée – explosion des maladies chroniques, bouleversements écologiques, disponibilité alimentaire –, quel modèle alimentaire résilient peut-on objectivement concevoir ?
Ce Traité de la pleine santé par l’alimentation durable propose une approche intégrative des solutions alimentaires à partir de 3 piliers majeurs : la nutrition (et micronutrition), l’écologie et l’évolutionnisme.
En s’appuyant sur plus de 10 000 références scientifiques, il développe les effets majeurs du mode de vie sur les capacités d’adaptation, en particulier via les mitochondries : alimentation, activité physique, sommeil, stress chronique, contaminants, exposition à la lumière naturelle et respect du rythme circadien.
Anthony Berthou présente les différents piliers nutritionnels, leurs interactions et les solutions pour évoluer vers une pleine santé : régulation positive de l’inflammation (principe d’hormèse), santé mitochondriale, équilibre intestinal, balance oxydative, régulation insulinique, équilibre immunitaire et capacité d’élimination des xénobiotiques. L’ouvrage contient par ailleurs de nombreux outils d’aide au conseil professionnel : marqueurs biologiques, critères de choix des compléments alimentaires, protocoles nutritionnels.
Les solutions proposées apportent une réponse systémique autant aux enjeux de santé individuelle, qu’écologiques et collectifs. Cet ouvrage répond également aux principales questions d’actualités sur la base des dernières données scientifiques : que penser des différentes formes de jeûne, du régime cétogène, du véganisme, du gluten, du lait de vache, du bio, etc. ?
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Biographie :
Anthony berthou est nutritionniste. Il défend une approche intégrative et écologique de la nutrition, qu’il enseigne auprès des professionnels de santé et dans différentes universités. Il a notamment enseigné les Enjeux mondiaux de l’alimentation 2050 au sein de l’École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL). Il est également reconnu pour son expertise en micronutrition et en nutrition sportive (ancien triathlète de haut niveau et nutritionniste de nombreuses équipes olympiques).