Traité de la pleine santé par l'alimentation durable

Dunod - EAN : 9782100844418
Anthony Berthou
Édition papier

EAN : 9782100844418

Paru le : 5 juil. 2023

79,00 € 74,88 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782100844418
  • Réf. éditeur : 6201860
  • Collection : LES NOUVEAUX CH
  • Editeur : Dunod
  • Date Parution : 5 juil. 2023
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 1008
  • Format : H:240 mm L:190 mm E:38 mm
  • Poids : 1.378kg
  • Résumé :
    Face aux enjeux systémiques auxquels la société est désormais confrontée – explosion des maladies chroniques, bouleversements écologiques, disponibilité alimentaire –, quel modèle alimentaire résilient peut-on objectivement concevoir  ?
    Ce Traité de la pleine santé par l’alimentation durable propose une approche intégrative des solutions alimentaires à partir de 3 piliers majeurs  : la nutrition (et micronutrition), l’écologie et l’évolutionnisme.
    En s’appuyant sur plus de 10 000 références scientifiques, il développe les effets majeurs du mode de vie sur les capacités d’adaptation, en particulier via les mitochondries  : alimentation, activité physique, sommeil, stress chronique, contaminants, exposition à la lumière naturelle et respect du rythme circadien.
    Anthony Berthou présente les différents piliers nutritionnels, leurs interactions et les solutions pour évoluer vers une pleine santé  : régulation positive de l’inflammation (principe d’hormèse), santé mitochondriale, équilibre intestinal, balance oxydative, régulation insulinique, équilibre immunitaire et capacité d’élimination des xénobiotiques. L’ouvrage contient par ailleurs de nombreux outils d’aide au conseil professionnel  : marqueurs biologiques, critères de choix des compléments alimentaires, protocoles nutritionnels.
    Les solutions proposées apportent une réponse systémique autant aux enjeux de santé individuelle, qu’écologiques et collectifs. Cet ouvrage répond également aux principales questions d’actualités sur la base des dernières données scientifiques  : que penser des différentes formes de jeûne, du régime cétogène, du véganisme, du gluten, du lait de vache, du bio, etc.  ?
     
  • Biographie :
    Anthony berthou est nutritionniste. Il défend une approche intégrative et écologique de la nutrition, qu’il enseigne auprès des professionnels de santé et dans différentes universités. Il a notamment enseigné les Enjeux mondiaux de l’alimentation 2050 au sein de l’École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL). Il est également reconnu pour son expertise en micronutrition et en nutrition sportive (ancien triathlète de haut niveau et nutritionniste de nombreuses équipes olympiques).
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.