Transformation, conservation et qualité des aliments

Archives Contemporaines - EAN : 9782914610902
Mama Sakho,Jean Crouzet
Édition papier

EAN : 9782914610902

Paru le : 28 avr. 2009

38,00 € 36,02 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782914610902
  • Collection : ACTU SCIENTIFIQ
  • Editeur : Archives Contemporaines
  • Date Parution : 28 avr. 2009
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Nombre de pages : 211
  • Format : H:170 mm L:240 mm E:13 mm
  • Poids : 395gr
  • Résumé : Le thème du séminaire : « Transformation, conservation et qualité des aliments : nouvelle approche de lutte contre la pauvreté » dont l’objectif est de promouvoir la qualité et la sécurité alimentaire et aussi de valoriser les sous-produits de l’agro-alimentaire.§Ceci a permis de dégager les sous-thèmes : « Procédés de fermentation, simulation et optimisation des procédés alimentaires, sécurité et qualité des aliments, l’apport des femmes dans la transformation des produits, la valorisation des sous produits de l’agro-alimentaire.§Les différents sous-thèmes ont été illustrés par des communications sur la fermentation, le séchage, la conservation, surtout la qualité qui a été abordée sur différents aspects. §Monsieur Thonart a mis en évidence une démarche scientifique permettant d’améliorer la qualité des produits fermentés à partir de produits locaux ; T. Goli par l’amélioration des techniques de fumage ; C. Kapseu par l’amélioration des méthodes de transformation du fruit de karité.§La prolongation de la durée de conservation de produits types poissons fermentés par la production de bactériocine a été abordée aussi.§L’étude de la transformation des fruits en boisson avec des techniques plus performantes que les techniques classiques comme l’évaporation sous vide ou la cryoconcentration améliore la qualité. Des perspectives de recherche sur l’emploi de membranes organiques sont envisagées. §Toujours concernant la qualité des méthodes de dosage fiables de l’histamine ont été développées.§En plus les qualités organoleptiques de produits transformés ont été étudiées sur le filet de poisson, sur les olives, etc.§Concernant la sécurité des aliments, il a été démontré que la qualité des produits bruts et des produits fabriqués dépendent fortement des conditions de récolte et de la conservation (cacao, arachide, mil pour les farines infantiles).§Par ailleurs, la conception des équipements a été traitée pour une meilleure qualité hygiénique des aliments surtout d’origine tropicale.§Il est important de noter la part occupée par la valorisation des sous-produits agro-alimentaires. Ainsi Dr Sylla a défini les conditions d’utilisation des coproduits de la sole.§Enfin, l’apport des femmes dans la transformation a été introduit, car occupant une place importante dans la transformation des produits agricoles.
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.