Un système alimentaire à transformer

Syllepse - EAN : 9782849509937
DELCOURT LAURENT
Édition papier

EAN : 9782849509937

Paru le : 6 janv. 2022

13,00 € 12,32 €
Disponible
Pour connaître votre prix et commander, identifiez-vous
Notre engagement qualité
  • Benefits Livraison gratuite
    en France sans minimum
    de commande
  • Benefits Manquants maintenus
    en commande
    automatiquement
  • Benefits Un interlocuteur
    unique pour toutes
    vos commandes
  • Benefits Toutes les licences
    numériques du marché
    au tarif éditeur
  • Benefits Assistance téléphonique
    personalisée sur le
    numérique
  • Benefits Service client
    Du Lundi au vendredi
    de 9h à 18h
  • EAN13 : 9782849509937
  • Réf. éditeur : 177246
  • Collection : ALTERNATIVES SU
  • Editeur : Syllepse
  • Date Parution : 6 janv. 2022
  • Disponibilite : Disponible
  • Barème de remise : NS
  • Format : H:213 mm L:135 mm E:10 mm
  • Poids : 214gr
  • Résumé : Plus d'une décennie après la dernière crise alimentaire, la pandémie de Covid-19 a de nouveau mis en lumière les dysfonctionnements et l'extrême vulnérabilité du système agro-industriel ­mondialisé. En dépit des engagements de la communauté internationale à éradiquer la faim dans le monde, le nombre de personnes en situation d'insécurité alimentaire augmente, les disparités se creusent et la crise écologique s'aggrave, à mesure que le modèle d'agriculture commerciale et productiviste se généralise. Face à ce constat d'échec, un consensus se fait jour sur la nécessité et l'urgence d'une révision en profondeur des systèmes alimentaires. Mais l'orientation d'une telle transformation fait débat. Reprenant à leur compte la rhétorique du changement, les grandes firmes agro-industrielles entendent garder le contrôle. Fortes du soutien des puissances agro-exportatrices, elles comptent imposer leur modèle de «?révolution verte?», c'est-à-dire leur approche techno-productiviste rebaptisée «durable», comme seule réponse possible au triple défi de la faim, du changement climatique et de la croissance démographique. Les mouvements paysans et leurs alliés dénoncent cette mainmise. Contre les nouvelles logiques d'accumulation à l'oeuvre, ils en appellent une démocratisation de la gouvernance internationale et à un changement radical de paradigme: la transition vers un modèle de souveraineté alimentaire qui s'appuie sur des modes de production agroécologiques et fasse du droit à l'alimentation une réalité.
  • Biographie : Laurent Delcourt est chargé d'études au Cetri de Louvain-la-Neuve (Belgique). Il a coordonné, Les nouveaux territoires de l'agrobusiness (Syllepse, 2019), Entre terre et mer. Quel avenir pour la pêche?? (Syllepse 2017).
Haut de page
Copyright 2024 Cufay. Tous droits réservés.