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Une histoire du bon gout
EAN : 9782262039912
Paru le : 3 avr. 2014
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- EAN13 : 9782262039912
- Réf. éditeur : 530458
- Collection : POUR HISTOIRE
- Editeur : Perrin
- Date Parution : 3 avr. 2014
- Disponibilite : Manque sans date
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 410
- Format : H:241 mm L:154 mm E:29 mm
- Poids : 510gr
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Résumé :
Une autre exception française : l'art de la distinction.
Des gestes, des attitudes, des intonations, des expressions sont perçus par les adeptes et les praticiens du "bon goût" comme les marques de la pire " vulgarité ", quand bien même le sujet s'efforce en toute sincérité d'être civil, poli et attentif aux autres. Un rire un peu trop fort, un geste trop brusque, un " Au revoir Messieurs dames " ou un " Au plaisir " lancés à la cantonade, classent immédiatement le parleur parmi les réprouvés de la distinction. Pourquoi le mot " merde " est-il parfaitement admis, alors que le mot " mince " est proscrit dans certains milieux sociaux ? Ce livre répond à ces questions en procédant à une histoire inédite des codes de distinction du Moyen-âge à nos jours. Il témoigne d'une histoire sociale des mentalités et de la permanence d'une civilité reflet d'une culture de Cour qui forme un des fils d'Ariane de l'histoire de France.