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Une histoire mondiale de la table
Jacob - EAN : 9782738122971
Édition papier
EAN : 9782738122971
Paru le : 27 août 2009
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- EAN13 : 9782738122971
- Réf. éditeur : 5266725
- Editeur : Jacob
- Date Parution : 27 août 2009
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 401
- Format : H:178 mm L:108 mm E:20 mm
- Poids : 302gr
- Résumé : ?"Une conversation de table, autour d'une soupe de lentilles au pain d'épice et aux langoustines, m'a donné l'envie d'écrire ce livre. Parmi nous, le Basque aurait ajouté du foie gras, l'Italienne aurait vu des scampi et le Franco-Britannique que je suis, des coquilles Saint-Jacques. En réalité, nous discutions des mérites comparés de la cuisine servie dans nos familles respectives ! La suite relève du travail culinaire : choisir parmi plusieurs milliers de notes, nettoyer, comparer, assaisonner d'anecdotes portant sur l'histoire du lapin, du cochon ou des sauterelles, saupoudrer de poivre critique quant aux légendes du restaurant et aux réputations nationales, de considérations autour des stratégies alimentaires des puissants, les ruses des affamés et les rêves des gastronomes. Au menu, une idée simple : l'histoire de la table est une longue querelle des Anciens et des Modernes, au cours de laquelle se recompose sans cesse le jeu de la variante, de la variation et de l'équilibre. En voici le récit, de la préhistoire à nos jours", A. R. Historien, enseignant à l'Institut d'études politiques de Paris, chroniqueur gastronomique, cofondateur de l'Institut européen de l'histoire alimentaire, Anthony Rowley a notamment publié À table, Le Vin : une histoire de goût, Atlas historique de la gastronomie française, La Cuisine : une pièce à vivre.