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VIVRE(S). Malaise dans la culture alimentaire
Contemp Favoris - EAN : 9782909140353
Édition papier
EAN : 9782909140353
Paru le : 27 juil. 2018
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- EAN13 : 9782909140353
- Collection : BLEUE
- Editeur : Contemp Favoris
- Date Parution : 27 juil. 2018
- Disponibilite : Disponible
- Barème de remise : NS
- Nombre de pages : 186
- Format : H:190 mm L:130 mm E:16 mm
- Poids : 190gr
- Résumé : Mange-t-on pour vivre ou vit-on pour manger ? La question est peut-être mal posée. Car ce qu’il faudrait affirmer : c’est que le vivant mange la vie à pleines dents, et que vivre n’est qu’une métonymie de « vivres ». Voilà l’hypothèse de cet essai. La vie doit dès lors être pensée à partir d’un certain régime d’alimentation. Traduire Freud, pour aujourd’hui, c’est sans doute soutenir que le malaise dans notre culture est désormais alimentaire. Dégoût pour la vie, manque d’appétit pour elle, quand le vivant a en assez « soupé » et trinqué, il lui faut retrouver le goût de vivre. Comment réalimenter la vie ? Comment la vitaminer ? Comment, encore, lui donner envie de vivre, alors même que tout concourt à l’en dégoûter (terrorisme, catastrophes écologiques, famine, dépressions en tous genres) ? Cela engage l’écologie, et l’économie libidinale. Une diét-éthique reste donc à penser. Car vivre ne se peut sans quelque envie de vivre(s). Voilà pourquoi le vivant n’est que ce qu’il mange. Ce livre essaye d’interroger l’histoire de la philosophie, de Platon jusqu’à Levinas, afin de nourrir notre appétit et notre soif de vivre(s), et de nous libérer de l’ascétisme morbide, dont le nom le plus récent fut : Heidegger.
- Biographie : Valentin Husson est docteur en philosophie et professeur de philosophie, co-fondateur de la revue "Le verbier".